+7(495) 727-01-81

+7(495) 727-34-00

Наши проекты

Первый международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО"

30.08.2012

На Международный фестиваль деятелей образования "СОТРУДНИЧЕСТВО, СООБРАЗОВАНИЕ, СОТВОРЧЕСТВО", который пройдет 20-24 августа в Москве, зарегистрировано уже около 200 человек от Калининграда до Камчатки, а также Эстонии, Казахстана и Азербайджана.


Фестиваль пройдет под эгидой некоммерческого партнерства «Лига образования». Его основной площадкой и партнером станет  Павловская гимназия -  современный образовательный комплекс на Новой Риге (Подмосковье). Выбор места проведения выбран неслучайно, так как ведущая педагогическая идея гимназии - идея сотворчества.


“Интернет вернул в общество моду на коллектив, - считает президент Лиги образования Галина Меркулова,  - Социальные сервисы сделали удобной командную работу, которые позволяют использовать коллективный разум, увлекать общим делом живущих даже в разных городах и странах.  Люди охотнее теперь делятся знаниями, советами и бескорыстно помогают в сложной ситуации”.


Слова с приставками wiki, термин “краудсорсинг” (умная толпа) перекочевали из компьютерного сленга в деловой повседневный обиход. Но особую популярность в последнее время получила приставка “со- ”, выражающая значение «совместимости»: сопроектирование, сотрудничество, сотворчество, содружество, сообразование.


Виртуальное сотворчество охватило и деятелей образования (educators).  Деятели - это те, кто проактивен, продуктивен, действует, не жалуясь на сложности. К деятелям можно отнести не только учителей, но и родителей, предпринимателей, которые реализуют свои программы профессионального развития и неформального образования.


Фестиваль - некоммерческий проект, и сам является предметом сотворчества. Он организуется силами добровольцев, вскладчину и открыто. Все, вплоть до бюджета, публикуется на сайте в режиме реального времени. Политика фестиваля: “много свободы”, “много праздника”, “много образования”. Каждый участник может заявить свое действие в программе и обязательно получит для этого место и время, все проходит нескучно и вдохновенно, а обучение реализуется не формально, а в действии. Для тех, кто не может приехать на фестиваль, но очень хочет это сделать, открыт общий фонд для финансирования поездок.


Каждый день фестиваля будет открываться “вдохновением дня” - лекцией ярких людей, которые добились успеха в мире образования. Среди них - “Национальный Учитель США 2012 года” Ребекка Миелиуоки. Чтобы получить престижную награду “Хрустальное яблоко” из рук Президента Америки, надо стать вдохновляющим примером для студентов - будущих педагогов, снискать восхищенное признание учеников, родителей и коллег, заниматься активной общественной деятельностью.  Доктор Эдвард де Боно — признанный во всем мире эксперт в области креативности и обучения навыкам мышления, автор концепции латерального мышления и основанных на ней широко известных методик, применяемых в обучении, бизнесе, творческой работе. Сергей Казарновский - педагог, общественный деятель, создатель уникальной московской школы - “Класс-центр”, в которой средствами театра воспитываются настоящие личности.

Отдельный день - “день мастеров”. Признанные и успешные тренеры, разработчики образовательных проектов и продуктов, идеологи новых концепций обучения проведут мастер-классы. В центре внимания взаимное и групповое обучение, совместные образовательные проекты, гражданские акции, направленные на решение проблем образования. Например, Вячеслав Букатов познакомит с интерактивной дидактической бабочкой,  Иван Травкин расскажет о равногогике,  Витольд Ясвин научит, как спроектировать образовательное сообщество, Алексей Бабетов расскажет, как превратить родителей в партнеров.

У фестиваля большая программа, которая предусматривает среди прочего этнографический праздник, подведение итогов второго Турнира педагогических команд. Кроме того, состоится видеопоказ TEDxStudies «Образование детям XXI века» с экспертным обсуждением. TEDx -  независимо организуемые конференции в духе миссии всемирно известного образовательного проекта TED "Идеи, достойные распространения".