Top.Mail.Ru

Из «Дневников умного путешественника»

Каждый регион в России имеет свои неповторимые особенности, но среди всех, пожалуй, особой уникальностью отличается Республика Татарстан и ее столица Казань, которую называют «третьей столицей России». С 18 по 21 июня группа  учащихся 7 класса побывала в этом удивительном городе и ее окрестностях: тысячелетней Елабуге, Древнем Булгаре, Раифском Богородицком монастыре, на острове-граде Свияжске. Совсем недавно, в 2005 году Казань отметила свое Тысячелетие, в 2013 году здесь прошла Универсиада. Сейчас в Татарстане ведется активное возрождение памятников истории и культуры, масштабы которого поражают как жителей, так и гостей края.


В этом путешествии семиклассников интересовал непростой вопрос: как сочетаются, сосуществуют и взаимодействуют в этом регионе культуры и религии русского, татарского и других народов, к каким результатам привела многовековая история  встречи Запада и Востока? Ответ на этот вопрос они искали не только в процессе интереснейших экскурсий, но и провели социологический опрос, взяв интервью у жителей Казани.

Во время поездки  каждый вел «Дневник умного путешественника». Вот  что отмечали в нем гимназисты.


  • 18 июня. Казань
«На мечеть Кул Шариф можно смотреть часами, я была поражена» (Боровская Настя).

«Крестовоздвиженский Храм, где хранится икона  Казанской Божьей Матери, возвращенная из Ватикана: удивительное место и ощущения непередаваемы» (Богданова Маша).

«В каждом районе  города есть церковь и мечеть, чаще всего они стоят рядом и не мешают друг другу» (Рубцов Влад).

«В Блоговещенском Соборе Казанского Кремле не звонят колокола, а в мечети Кул Шариф не созывают на молитву» (Романов Саша).

«Проводя опрос, мы очень волновались,  но уже после первой беседы, поняв,   что жители  Казани очень доброжелательно относятся гостям города, мы раскрепостились и уже без страха продолжали  брать интервью…В Иерусалиме, где мне посчастливилось побывать, постоянно происходят столкновения между представителями разных религий. Здесь же жители считают Казань не своим, а общим домом» (Никита Подколзин).

«По опросу, который мы провели, меня удивило, что были люди, которые считали себя мусульманами и христианами одновременно… Татарская культура смешивается с русской, здесь смешение языков, традиций, что и отличает Казань от других городов» (Бабкина Арина).

«Люди живут в полно взаимопонимании и уважают друг друга. Спокойная обстановка города, потрясающе добрые люди, всегда готовые помочь… Казань –  прямая противоположность вечно бегущей Москве» (Граевская Дарина).


  • 19 июня. Елабуга
«Елабуга поразила своей гостеприимностью, добротой и подкупающей простотой» (Никита Подколзин).

«В маленькой Елабуге мечетей больше, чем в Москве» (Зуйкова Даша).

«Чертово городище» – очень красивое место, оттуда простираются равнины, холмы, долины. Там понимаешь, что Россия -  великая и могучая страна» (Григорьев Иван).

«Когда смотришь сверху вниз,  с обрыва Чертова городища, кажется, что ты птица, хочется расправить крылья и полететь» (Севагин Степан).

«Я поняла, насколько прекрасна природа, не тронутая человеком» (Селезнева Даша).

«История сравнительно маленького городе  связана с жизнью и деятельностью многих известных людей: И.И. Шишкина, В.М. Бехтерева, М.И. Цветаевой» (Трифонов Федор).

«Поразил Музей И.И. Шишкина, я всегда хотел увидеть, где и как он жил» (Рубцов Влад)

«Огромное впечатление произвело посещение дома, в котором М.И. Цветаева провела свои последние дни. Это подтолкнула меня на более глубокое изучение ее творчества» (Граевская Дарина).


  • 20 июня. Древний Булгар.
«День был жаркий, но, несмотря на это,  была уникальная встреча с прошлым» (Бабкина Арина).

«Мы посетили прекраснейший музей, места археологических раскопок, даже забрались на минарет. Булгар хранит историю как татарского, так и русского народов» (Трифонов Федор).

«Было очень интересно окунуться в историю ислама и древних булгар. Реконструкция  древнего города имеет большое значение для всех народов мира. Нужно, чтобы люди знали и помнили свою историю» (Граевская Дарина).

«Трогая древнейшие постройки  Булгара, я будто бы переносился на много веков назад, ощущая обстановку и  дух того времени» (Подколзин Никита).

«Впечатлило посещение Большого минарета, откуда открывается невероятный вид  на природу Булгара»  (Рубцов Влад).

«Самый большой Коран в мире произвел на меня самое большое впечатление. Он украшен драгоценными камнями, и, чтобы страницы не слеживались, книгу перелистывают каждую неделю» (Григорьев Иван).

«Запомнилась стрельба из лука. Чувствуешь себя средневековым воином». (Севагин Степан).


  • 21 июня. Раифский монастырь. Свияжск.

«Я испытала незабываемые ощущения в монастыре и на Раифском  заповедном озере. Спокойствие, чудесная природа оказывают невероятное воздействие на душу человека… (Богданова Мария).

«Меня удивило, что на маленьком острове Свияжске раньше было 14 церквей, многие из которых сейчас восстанавливаются» (Романов Саша).

«Мы побывали в Троицкой церкви,  которая сохранилась с XVI века и в которой молился сам Иван Грозный!» (Рубцов Влад).

«Удивился мастерству зодчих эпохи Ивана IV, строивших без единого гвоздя!» (Севагин Степан).

«Удивило, что, как опорный пункт для взятия Казани, крепость была построена всего за месяц!» (Григорьев Иван).


Четыре дня пролетели незаметно. Мы уезжали, увозя с собой много положительных эмоций и  надежду вернуться еще раз в этот удивительный край. Монетки, по традиции оставленные в Древнем Булгаре, нам обязательно помогут!