Top.Mail.Ru

Интервью с Анной Федоренковой, заведующей библиотекой

- Анна Владимировна, как вы оцениваете будущее библиотек?

- Еще в 1997 году, когда я поступила на библиотечное отделение, многие знакомые говорили: «Зачем ты выбрала эту профессию? Библиотек скоро не будет, книги исчезнут!» Но вот уже четверть века прошла, а библиотеки не только никуда не делись, напротив, развиваются и остаются востребованными центрами информации, искусства и культуры. Издаются книги, появляются новые авторы, причем, путь многих современных писателей лежит от Фейсбука к типографии. Писатель считается состоявшимся, если его рукопись или интернетные заметки вышли в реальном издательстве.


- Почему Всероссийский день библиотек отмечается именно сегодня 27 мая?

- В России первая публичная библиотека появилась более двухсот лет назад. Библиотеки были и до этого – частные собрания книг, монастырские, при Академии наук и Академии искусств были свои библиотеки, но доступ к книгам был открыт избранным. И только в 1795 году, 27 мая, Екатерина II подписала указ об учреждении Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Сегодня она называется Российская национальная библиотека - РНБ. Пока здание строили, пока собирали первые фонды, пока воевали с Наполеоном, открытие ее затянулось. Для первых читателей Императорская библиотека распахнула двери в 1814 году, основная масса изданий была на иностранных языках, на русском было всего 4 книги. В 1995 Борис Ельцин в день 200-летия основания первой публичной библиотеки подписал указ о праздновании Всероссийского дня библиотек, взяв за отправную точку именно указ Екатерины от 27 мая. Так и празднуем.


- А когда первая библиотека появилась в Москве?

- В Москве первая Публичная библиотека открылась в 1862 году в знаменитом доме Пашкова, одном из самых красивых строений столицы. Он расположен напротив Боровицкого холма с видом на Кремль, сегодня Пашков дом входит в комплекс зданий Ленинской библиотеки, в его старинных залах размещены отделы рукописей, нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. Каждую неделю в доме проводятся экскурсии. Надеюсь, когда-нибудь побывать там с нашими гимназистами. Посмотреть вместе на древние рукописи и карты.


- Расскажите немного о нашей гимназической библиотеке. Чем она необычна?

- У нас не одна, а три библиотеки – в детском саду, в начальной школе и Информационный центр в административном корпусе. Получается, что мы работаем и с малышами, и с младшими школьниками, и с подростками, и со взрослыми. Кроме детской литературы, учебников, у нас значительная часть фонда предназначена для взрослых читателей. К нам приходят за книгами и родители наших гимназистов, и сотрудники. Мы следим за новинками во всех областях книгоиздания, покупаем художественные произведения, книги по экономике, бизнесу, истории, психологии. У нас более 12000 книг в основном фонде и около 19000 экземпляров в учебном. Для такой молодой библиотеки как наша – это немало. Кроме того, нашим партнером является ЛитРес – крупнейший представитель рынка электронных и аудиокниг. Мы сотрудничаем в рамках проекта «ЛитРес: Школа», у наших читателей есть персональные пароли для бесплатного доступа к книгам и подкастам этого ресурса.


Кроме традиционной библиотечной работы, связанной с комплектованием фонда, учетом и выдачей книг, мы проводим уроки по информационной грамотности и творческие занятия, приглашаем к нашим ученикам в гости современных писателей, поэтов, блогеров. Уже 11 лет проводим литературно-художественный конкурс «Самиздат», выпускаем ежегодно сборники наших начинающих юных авторов.


Мы очень тесно сотрудничаем со всеми подразделениями гимназии – с начальной, основной и старшей школами, с детским садом. Малыши приходят к нам в гости, мы проводим в саду Дни чтения. Старшие ребята вместе с преподавателями истории, словесности, кураторами по проектам постоянно используют Информационный центр как площадку для своих уроков. В содружестве с преподавателями литературы у нас родился клуб чтения, когда мы, библиотекари, вместе с девятиклассниками читаем короткие рассказы, те, что в школе «не проходят». Благодаря клубу, мы открыли для себя новые имена, с неожиданной стороны узнали классиков, смеялись над рассказами Александра Цыпкина, грустили с Андреем Волосом, задумывались над текстами Ирины Полянской и Фазиля Искандера. Узнали, что предпочитают сами дети – рассказы Виктора Пелевина, Рэя Брэдберри, Дмитрия Глуховского.


В нашей библиотеке есть маленький музей, кроме книг с автографами, в нем хранятся старинные вещи: керосиновая лампа, две печатные машинки Reinmetall и Remington, диапроектор с набором пленочных диафильмов, недавно коллекция пополнилась кассетным магнитофоном «Вега» и тюнером «Радиотехника Т-7111». Дарят нам и старинные книги, самая древняя 1858 года издания «Колдун на Сухаревой башне».


- Анна Владимировна, что бы вы пожелали своим читателям?

- Совсем недавно отзвенел последний звонок, это был первый полный выпуск – те, кто пришел к нам 12 лет назад еще в садик, стали выпускниками. Мы их очень любим, и я хочу пожелать ребятам найти работу по сердцу. Я счастлива быть библиотекарем, потому что моя профессия позволяет и долженствует даже заниматься именно тем, что я люблю: читать книги, смотреть литературные постановки – и фильмы, и спектакли; общаться с близкими мне по духу людьми – знакомиться и поддерживать связи с другими библиотеками; ходить на экскурсии и выставки, не только книжные, но и музейные, посещать новые города и страны, участвовать в конференциях по чтению, быть в курсе новинок и проблем книжной жизни. В целом, всем могу пожелать: в любой неясной ситуации – читайте книги! Это помогает.