Top.Mail.Ru

К юбилею Булгакова в информационном центре открыта экспозиция

«О всех великих складывались легенды,
но о каждом — своя, непохожая на другие».
М. Булгаков

«Булгакова стали вспоминать с опозданием: спустя 25 лет после его смерти. С конца 20-х годов и до 1961 года проза его не печаталась вовсе. В рукописях лежали основные книги… И вдруг за какие-нибудь пять-семь лет возник «феномен Булгакова».


  • В 1962 г. вышла написанная им тридцатью годами раньше биография Мольера.

  • В 1963 — «Записки юного врача».

  • В 1965 — сборник «Драмы и комедии» и «Театральный роман».

  • В 1966 — том «Избранной прозы» с «Белой гвардией».

  • В 1966—1967 — «Мастер и Маргарита».

Его известность нарастала как шквал, из литературной среды перешла в широкую среду читателей, перехлестнула отечественные границы и могучей волной пошла по другим странам и континентам».

Так писал в предисловии книги воспоминаний о Михаиле Афанасьевиче известный литературный критик Владимир Лакшин в далеком 1988 году.


«Восстановление забытых имен — естественный процесс обогащающейся наследием культуры. Но то, что случилось с Булгаковым, не имело, пожалуй, у нас прямой аналогии. Им зачитывались студенты и пенсионеры, его цитировали школьники – Кот Бегемот, Воланд, Азазелло и Маргарита переходили в бытовой фольклор…. Возник разговор и о «моде» на Булгакова. Появилось подозрение, что интерес к нему искусственно подогрет, что он нестойкий, как всякая литературная сенсация, и с ходом времени схлынет.


Между тем время, которое, казалось, прежде работало против Булгакова, обрекая его забвению, будто повернулось к нему лицом, обозначив бурный рост литературного признания. В 1975 году интерес к Булгакову был сильнее, чем в 1965-м, и не остыл к 1985-му. Более того, сегодня, отмечая 125 лет со дня рождения писателя, мы можем точно сказать: нет примет, чтобы интерес к Булгакову прекратился в ближайшие столетия.


Мерилом популярности писателя являются экранизации и театральные постановки. С 1968 по 2012 годы в 10 странах было снято 27 фильмов по произведениям Михаила Афанасьевича. Посчитать театральные постановки труднее – но, думается, их в разы больше.

Рукописи не горят. «Посмертная судьба Булгакова подтвердила неожиданный афоризм-предсказание.


Это поразило воображение многих читателей-современников, как когда-то прозрение юной Цветаевой —

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Как еще прежде ошеломляло пушкинское:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…»


В информационном центре открыта литературная выставка, где вы можете найти книги самого Мастера и почитать о нём.


В сети полный текст книги «Воспоминания о Михаиле Булгакове» доступен здесь .