Top.Mail.Ru
Новости и события
2 декабря, 2015

Певец природы

…Только песне нужна красота, 

Красоте же и песен не надо.

А.А. Фет


В библиотеке Начальной школы открылась выставка, посвященная 195-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета.


Символисты считали его своим учителем, а музой его была лишь одна красота. Прекрасное в природе и в человеке приобрело в лирике Фета зримые, материальные очертания. Никто не умел так импрессионистично выражать эмоции, как Фет – когда впечатление от предмета вытесняет сам предмет. Поэтому его считают приверженцем так называемого «чистого искусства»: в своём творчестве он не затрагивал злободневных проблем, его интересовала только красота, любовь и природа.


Афанасий Афанасьевич родился 29 ноября (по другим сведениям 29 октября) 1820 года в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, в семье помещика А. Н. Шеншина. До четырнадцати лет он и звался Шеншиным, но затем церковное начальство, обнаружив, что он родился до вступления его матери в брак с А. Н. Шеншиным, присвоило ему фамилию первого мужа его матери — Фет. К старости Афанасий Афанасиевич добился разрешения вновь именоваться Шеншиным, фамилию Фет он сохранил как литературное имя. Однако в юности, признание его незаконнорожденным больно ударило будущего поэта и заставило посвятить себя службе, чтобы добиться возвращения титула, а позже – хозяйственной работе в своём поместье.


Юным читателям Фет известен в первую очередь как чудесный певец природы. Читая его стихи, невозможно не залюбоваться красотой мира! Всё практическое, материальное, социальное исключается Фетом из «мира красоты»; это — «мир скуки и труда». Но там, где Фет говорит об упоении красотой, об искусстве, о поэтическом творчестве, у него — как контрастная тема, хотя всегда вскользь — появляется тема томительности жизни: «О, окрыли — и дай мне превозмочь Весь этот тлен бездушный и унылый!»; «Ка́к той порой отрадно мне Свергать земли томящий прах!»; «Тоскливый сон прервать единым звуком»; «С торжищ житейских, бесцветных и душных, Видеть так радостно тонкие краски»; «За рубежом вседневного удела Хотя на миг отрадно и светло»; «И в этом прозреньи, и в этом забвеньи Легко мне жить и дышать мне не больно».


Некрасов писал о Фете: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет. Из этого не следует, чтобы мы равняли г. Фета с Пушкиным; но мы положительно утверждаем, что г. Фет в доступной ему области поэзии такой же господин, как Пушкин в своей, более обширной и многосторонней области».


Можем добавить, что спустя время после такого лестного отзыва Афанасий Фет стал автором не только стихов, но нескольких поэм, критических статей, а также переводов, среди которых труд знаменитого философа Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», «Фауст» Гёте, произведения Горация, Ювенала, Катулла, Овидия, Вергилия, Шиллера, де Мюссе, Гейне. За два года до своей смерти Фет выпустил два толстых тома мемуаров «Мои воспоминания», а в 1893 году (посмертно) вышел третий том — «Ранние годы моей жизни».


Все эти произведения собраны на одном ресурсе, посвященном поэту и его наследию: 

http://www.afanasiyfet.org.ru/lib/sa/author/17. А в фонде нашего Информационного центра вы можете найти поэтические сборники этого замечательного русского лирика.